梅仕事 報告③
梅仕事をして約1カ月後の報告です(*’ω’*)
梅ジュースは、炭酸割か水割でいただいています(*´▽`*)
それでも飽きてきたので、
(作りすぎた!?)
梅ジュースと梅ジュースに入っていた梅を用いて初チャレンジ!
1つ目は、梅ウメゼリー!
(炭酸水で作ってみましたが水でもOK!)
梅を入れたものと、入れないものを作りました!
種を抜いてそのまま入れたのと、梅ジャム用に細かむ刻んだものです。
そのままではなく、刻んだ梅がいいですね!
(↑ただただ食べやすいから!)
材料は、来年の為、記入しときますね(*´▽`*)
ネットから簡単そうなやつを選びました!
・梅シロップ200㏄
・炭酸水200㏄
・水50㏄
・ゼラチン5g(水大さじ3)
と書いてありましたが、作り方を適当に読んでしまったために…
失敗① 水50㏄にゼラチンを入れ、水大さじ3は忘れました( ゚Д゚)
本来は、水大さじ3にゼラチン5gを入れます!
失敗② 梅シロップと炭酸水を入れてなんとなくチン!
梅シロップ200㏄と水50㏄を入れてレンジであたため、70度にと書いてありましたが、
適当にチンしたため、絶対70度になってません(/ω\)
(だから、炭酸抜けたのか…)
全くのレシピ無視です(>_<)
とりあえず、コップに流し込み、冷蔵庫に入れて様子見(/ω\)
次の日には、固まっていたので、一安心(^^)/
レシピ通りに作らない女です(*´▽`*)
でも、美味しかったので、次は、レシピ通り作りたい!
ゼリーって思ってたより簡単です(*´▽`*)
だって、作り方適当でも、大丈夫ですもの(/ω\)
↑梅ジャムとともに‥手作りパンと共にいただいています( *´艸`)
2つ目は、梅ジャムの作り方!
梅シロップの残り梅:200g
砂糖:100g(梅の重量の50%)
いろいろレシピはありますが、↑がわかりやすくていいかなと思いました!
種は、煮てからとる方が楽!
(1回目は、煮る前に種を取り、2回目は煮てるときに取りました!)
梅を鍋に入れて、水をひたひたまで入れて、煮る!
ただそれだけ!
あくを取りつつ、ひたすら煮る!
水が少なくなり、焦げるかもと思ったら、水を足す!
自分のすきなジャム感になったら、砂糖入れて、少し煮る!
簡単ですが、時間がかかるのが手間‥
でも、美味しいよ。
家は私しか食べないけど…( ;∀;)
3つ目は、梅の甘露煮!
梅ジャムと同じ材料で
種を取らずに、ふっくら煮る!
私は食べないので、夫用(*´▽`*)
ゼリーに入れると食べやすくなっていいが、種が…
こんな食べ方で、今年の梅ジュース梅はなくなりました!
まだまだ、梅干しの天日干しはできてません(/ω\)
お盆休みには干せるといいなぁと思います!
また、報告させていただきますね(*´▽`*)