梅仕事 報告①
梅の追熟が出来ました!
(6月半ばの話です…💦)
休みに梅仕事をしようとしましたが、追熟しずぎてしまいました(/ω\)
追熟前は↓こんな感じだったので、匂いはいい感じ(*´▽`*)
そして、追加のびわこ文化公園の梅ひろい体験は雨のため中止!
しかし、職員の方が拾ってくださった梅を2㎏500円で販売するとのことで
買いに行ってきました( *´艸`)
あんまりよくないやつが多かったんです( ..)φメモメモ
が、捨てるのはもったいなので、すべてジュースにしてみました!
来年は、自分で拾いたい!
小さい瓶は氷砂糖が足りなくて、上白糖を使ってみました!
一番よくない梅で、初めての上白糖‥心配です”(-“”-)”
梅ジュースは、梅1:氷砂糖1
梅干しは、18%と16%の2パターン
去年、18%で漬けましたが酸っぱくて食べれず、
塩抜きして、はちみつ漬けでいただいています(*´▽`*)
16%はどうなるでしょうか!?