Category header blog

ブログ

梅仕事 2年生!報告③

その他

梅仕事 報告③

 

梅仕事をして約1カ月後の報告です(*’ω’*)

梅ジュースは、炭酸割か水割でいただいています(*´▽`*)

それでも飽きてきたので、

(作りすぎた!?)

梅ジュースと梅ジュースに入っていた梅を用いて初チャレンジ!

 

 

1つ目は、梅ウメゼリー!

(炭酸水で作ってみましたが水でもOK!)

梅を入れたものと、入れないものを作りました!

種を抜いてそのまま入れたのと、梅ジャム用に細かむ刻んだものです。

そのままではなく、刻んだ梅がいいですね!

(↑ただただ食べやすいから!)

材料は、来年の為、記入しときますね(*´▽`*)

 

ネットから簡単そうなやつを選びました!

・梅シロップ200㏄

・炭酸水200㏄

・水50㏄

・ゼラチン5g(水大さじ3)

 

と書いてありましたが、作り方を適当に読んでしまったために…

失敗① 水50㏄にゼラチンを入れ、水大さじ3は忘れました( ゚Д゚)

本来は、水大さじ3にゼラチン5gを入れます!

失敗② 梅シロップと炭酸水を入れてなんとなくチン!

梅シロップ200㏄と水50㏄を入れてレンジであたため、70度にと書いてありましたが、

適当にチンしたため、絶対70度になってません(/ω\)

 (だから、炭酸抜けたのか…)

全くのレシピ無視です(>_<)

とりあえず、コップに流し込み、冷蔵庫に入れて様子見(/ω\)

 

次の日には、固まっていたので、一安心(^^)/

レシピ通りに作らない女です(*´▽`*)

でも、美味しかったので、次は、レシピ通り作りたい!

ゼリーって思ってたより簡単です(*´▽`*)

だって、作り方適当でも、大丈夫ですもの(/ω\)

↑梅ジャムとともに‥手作りパンと共にいただいています( *´艸`)

 

2つ目は、梅ジャムの作り方!

梅シロップの残り梅:200g

砂糖:100g(梅の重量の50%)

いろいろレシピはありますが、↑がわかりやすくていいかなと思いました!

種は、煮てからとる方が楽!

(1回目は、煮る前に種を取り、2回目は煮てるときに取りました!)

梅を鍋に入れて、水をひたひたまで入れて、煮る!

ただそれだけ!

あくを取りつつ、ひたすら煮る!

水が少なくなり、焦げるかもと思ったら、水を足す!

自分のすきなジャム感になったら、砂糖入れて、少し煮る!

簡単ですが、時間がかかるのが手間‥

でも、美味しいよ。

家は私しか食べないけど…( ;∀;)

 

3つ目は、梅の甘露煮!

梅ジャムと同じ材料で

種を取らずに、ふっくら煮る!

私は食べないので、夫用(*´▽`*)

ゼリーに入れると食べやすくなっていいが、種が…

 

こんな食べ方で、今年の梅ジュース梅はなくなりました!

 

まだまだ、梅干しの天日干しはできてません(/ω\)

お盆休みには干せるといいなぁと思います!

また、報告させていただきますね(*´▽`*)

一覧へ戻る

TEL

イベント

資料請求

資料請求・お問い合わせ